Вторник, 25.04.2017

 




























Какая экранизация вам больше нравится?
Всего ответов: 22






Всего: 1
Туристов: 1
Горожан: 0


   
 

 

Канон Сергея Сухинова является продолжением «Волшебника Изумрудного города». Впрочем, сам автор заявлял, что в своем творчестве руководствуется также мотивами Баума.
Основная серия книг представляет собой декалогию, выходившую с 1997 по 2004 годы, с рисунками Михаила Мисуно. Декалогия переводилась на английский язык и издавалась в США.

«Дочь Гингемы» (1997) рассказывает о судьбе Корины, девочки-Жевуньи, приемной дочери колдуньи Гингемы. Корина, способная, но упрямая и ленивая девочка, отказывается подчиняться Гингеме, и та заколдовывает ее – отныне Корина будет расти и взрослеть в десять раз медленнее обычного человека. Корина , подружившись со служащим Гингеме волком Нарком, убегает вместе с ним от Гингемы. Через какое-то время становится известно о смерти Гингемы от Убивающего Домика. Корина бродит по Голубой стране, по году или двум живет в разных деревнях, потом переходит в другую деревню, чтобы не привлекать внимания к своему медленному взрослению, и все это время учится магии по найденной в пещере Гингемы книге чародея Торна.
Наконец Корина решает, что обучение окончено, и ставит себе целью завладеть Фиолетовой страной. Для этого она пробирается в Лес Призраков, куда ушла родная деревня Железного Дровосека, нынешнего правителя Фиолетовой страны, находит его бывшую невесту Весу и обманом заставляет ее написать Дровосеку письмо с просьбой принять Корину. На обратном пути Корина помогает выбраться из леса Черному дракону Варагу, а сама отправляется в Фиолетовую страну.
Она быстро становится принцессой Фиолетовой страны – легковерный Дровосек и впрямь поверил, что Корина родная дочь Весы. В бывших покоях Бастинды она находит вторую книгу Торна и становится еще сильнее как волшебница. Корина еще раз обманывает Дровосека и заставляет его поверить, что его старый друг Страшила замышляет недоброе. Дровосек собирает армию и нападает на Изумрудный город. Страшила свергнут, Корина становится королевой Изумрудного города.
Посмотреть иллюстрации

«Фея Изумрудного города» (1997) начинается с того, что Элли Смит возвращается в Канзас, в свой старый дом. Она уже дряхлая старуха, но она оказывается не одна: в ее дом прилетают эльфы Логина, Майра и Найта и предлагают Элли подарить ей на пять дней молодость – а она отведет их в Волшебную страну, как гонцов от Сказочного народа. Элли соглашается и снова становится девочкой. В пути к Великой пустыне их настигает буря, и путешественники прячутся на старой ферме. Там они встречаются с ожившими игрушками – медвежонком Томом, лисенком Родни и куклой Розой. На эту же ферму по случайности забредают другие путешественники, которые тоже хотят попасть в Волшебную страну – мальчик-инвалид Дональд, пес Полкан и конь Джердан.
В этот момент с грозой и войском глиняных истуканов является Корина, планирующая убить Элли и тем самым отомстить за Гингему. На помощь Элли приходит волшебница Виллина, она передает Элли часть своей магической силы, и та обращает войско Корины в бегство. Остается лишь один глиняный истукан, который признает Элли своей хозяйкой и берется отнести ее со спутниками в Волшебную страну. Возле Черных камней выясняется, что истукан на самом деле подвластен Корине, но друзей вовремя спасает великан Дурбан из Сказочного народа. Ему даже удается преодолеть притяжение Черного камня и вытащить Элли и ее спутников к перевалу, но там их уже ждет армия Мигунов и Марранов, Дровосек и Корина. Дровосек не узнает Элли, и солдаты устраивают камнепад, заваливая «самозванку и ее приспешников». Раненый Дурбан с лисенком и Розой остается на перевале, а Элли , Том и Дональд идут на поиски другого прохода через горы. Они находят ущелье Черных драконов, которым правит Вараг. В башне на краю ущелья Дональд обнаруживает волшебную книгу с единственным непонятным заклинанием и подзорную трубу. Труба оказывается волшебной, переносящейна любые расстояния, и с ее помощью все трое уже с удобством путешествуют по Волшебной стране. Но выясняется, что Корина закрыла Розовую страну непроходимой стеной, и Элли нечего рассчитывать добраться до волшебницы Стеллы и сохранить обретенную молодость. Дональд вызывается добраться до Железного Дровосека и попробовать его образумить, но поддается чарам и обещаниям Корины и в итоге выдает Корине, где скрывается Элли. Корина снова пытается убить Элли, но терпит неудачу: Элли поняла, что заклинание в книге отменяет любую атакующую магию. А в этот момент Дональд, исцеленный магией Корины, все же добирается сначала до Железного Дровосека, а потом до Стеллы, используя то же заклинание, и те приходят на помощь Элли. Дровосек со своей армией и Элли вновь выступает на Изумрудный город, чтобы свергнуть Корину. По пути они встречают Страшилу. Виллина снова передает Элли свою волшебную силу, та сражается на башне Изумрудного города с Кориной и побеждает, но позволяет Корине уйти вместе с Дональдом. В финале Элли становится феей Изумрудного города.

«Секрет волшебницы Виллины» (1997) – прямое продолжение «Феи Изумрудного города». Элли, новоиспеченная фея, ожидает прилета Виллины, но вместо старой волшебницы появляется ее воспитанник, мальчик из племени Подземных рудокопов по имени Аларм, и приглашает Элли в Желтую страну. Вместе с ней отправляются Страшила и медвежонок Том. В Желтой стране все они попадают в землетрясение, не успев добраться до Виллины, дворец раскалывается на части, и его осаждают вылезающие из-под земли чудовища. Аларм и его спутники, живые растения Кустар и Пеняр, оказываются неплохими воинами и доставляют Элли и ее друзей в относительную безопасность одной из частей дворца. Но связи с Виллиной нет, и тогда принимается решение спуститься под землю и плыть по подземной реке к Кругосветным горам, где томится у Черных камней Сказочный народ, и позвать его на помощь. А вызволить сказочных существ поможет изюм, высушенный из чудесного винограда Виллины. Все так и происходит, основная масса Сказочного народ под предводительством Аларма идут в Желтую страну напрямик, а Элли, Страшила и склочный алхимик Парцелиус, пришедший вместе со Сказочным народом, летят на крылатом Василе, обладающем парализующим взглядом. Он усыпляет подземных монстров, Элли наконец встречается с Виллиной, и та говорит, что намерена не только передать Элли свою волшебную силу, но и сделать ее хранительницей Волшебной страны. Парализованные монстры оживают раньше, чем предполагалось, армия Сказочного народа еще не успела добраться, но в критический момент на Вараге прилетают Корина и Дровосек. Вараг огнем, а Корина магией загоняют монстров обратно под Землю, и Корина закрывает трещины. Она выхаживает потерявшую сознание Виллину и теперь предлагает Элли сотрудничество взамен на корону Фиолетовой страны. Договор заключен, Виллина передает Элли свои силы и знания и отправляется в Большой мир.

«Меч чародея» (1998) рассказывает о том, как Светлый и Темный отряды отправляются в поход за легендарным мечом чародея Торна. Подземные монстры из предыдущей книги действовали не сами по себе, но по воле Черного колдуна Пакира, когда-то низвергнутого в подземелье, а теперь собирающего силы для захвата Волшебной страны. Темный отряд, который возглавляет Дональд, идет по воле Пакира, Светлый отряд – чтобы помешать Тьме захватить власть. В Светлом отряде – Аларм, Дровосек, Страшила, Том, грифон Юргод, Кустар и Пеняр. В Темном – Дональд, конь Джердан, людоед Людушка, кузнец Аргут и человек-ящер Эльг, причем у каждого из новых героев есть кому и за что мстить. В финале мечом завладевает Белый рыцарь Аларм, но ценой гибели Дровосека и пленения Страшилы.
 

 

 

 

 

 

 

«Вечно молодая Стелла» (1998) начинается с того, как Аларм и Юргод бьются с воинами Тьмы. Когда схватка заканчивается, к обессиленным героям под видом Элли является Корина, чтобы завладеть мечом Торна, но Аларм разгадывает ее уловку. Тогда Корина говорит, что он должен спешить и спасти Элли и Стеллу, и исчезает. Следует экскурс в прошлое – об истории Розовой страны, о нравах Болтунов и о том, что после событий «Секрета волшебницы Виллины» Элли и Корина отправились к Стелле в Розовую страну. После праздника, когда все заснули, властолюбива фрейлина Стеллы Агнет крадет у той Золотую Шапку, вызывает Летучих Обезьян и требует перенести всех трех волшебниц туда, откуда они никогда не смогут выбраться. Обезьяны уносят девушек в темный город Теней, которым правит король Сагарот.
Элли и Стеллу запирают в Орлиной башне, чтобы потом унести на подземный остров, а Корине предлагают служить колдуну Пакиру, шантажируя ее тем, что Дональд в любом случае уже полностью во власти колдуна. Это и становится ее заданием – выманить у Аларма меч Торна.
В Орлиную башню бросают Страшилу. И в этот же момент туда, ведомый любопытством, является Эльг. Потрясенный красотой Стеллы, он приносит узникам свечи и огниво, рассказывает, что слуги Тьмы боятся огня, а потом в одиночку выступает против отряда всадников Тьмы. Это помогает выиграть время, пока Элли не находит оборонительного заклинания, а потом не появляется Аларм. Однако во время бегства Аларм получает смертельную рану. Стелла оживляет его до состояния говорящей куклы, отправляет вместе с Элли, Страшилой и Юргодом в Изумрудный город, а сама улетает в Розовую страну, где захватила власть Агнет при помощи вынужденных повиноваться Летучих Обезьян. Противостоять Стелле Летучие Обезьяны не могут, Агнет побеждена и отправлена в ссылку.

«Алхимик Парцелиус» (1999) рассказывает об уже известном нам алхимике, который мечтает стать королем и магом. Сказочный народ избирает двух правителей, одним из них как раз становится Парцелиус. Со своими немногочисленными подданными он строит Город Всеобщего Счастья с огромным замком для себя, где ставит алхимические опыты. Однажды Парцелиус отправляется в Золотой лес – а там уже обосновалась Тьма. Принцесса Ланга, ближайшая помощница Пакира объясняет Парцелиусу, что он пришел в край Торна по приказу Пакира и нужен для того, чтобы создать всесильное живое Черное пламя. Ланга наделяет Парцелиуса возможностью творить чудеса с ее позволения.
К Парцелиусу прилетают Элли и Страшила. Они просят помощи – никому из волшебниц не удается полностью оживить ни Аларма, ни Дровосека. Парцелиус соглашается попробовать взамен на обещание Элли выйти за него замуж. Ланга дает ему понять, что недовольна тем, как он пользуется ее даром, однако все же исцеляет обоих. Боясь гнева Пакира, Парцелиус полностью погружается в алхимические опыты, но Черного пламени у него не выходит. Парцелиус впадает в отчаяние, но тут находится рудокоп по имени Дорхар, готовый провести Парцелиуса со слугами в подземелье, где живет звездный дракон Крейг, охраняющий Черное пламя. Они отправляются в поход, дракон уничтожает служащего Парцелиусу джинна, объясняет алхимику, что весь поход был ловушкой со стороны Пакира, и улетает на звезды вместе с Черным пламенем. На обратном пути отряд видит, как армия Света атакует остров Пакира.
 

 

«Битва в Подземной стране» (1999) рассказывает о том, как сторона Света планирует начать войну с Пакиром. Особенно усердствует Аларм, отец которого уже много лет в рабстве у колдуна. Сказочный народ соглашается помочь в постройке кораблей, ведь добраться к острову, на котором стоит дворец Пакира, можно только по подземной реке. Элли и Аларм отправляются в ущелье Черных драконов просить помощи у Варага, но тот отказывается и объясняет, что драконы держат нейтралитет. Юноша и девушка ночуют в башне Торна, а наутро выясняется, что Элли исчезла. Становится ясно, что Элли в плену у Пакира, и армия Света отправляется в поход.
Элли же заманили в ловушку, показав ее давно умерших родителей живыми в Лесу Призраков. Она просит первого же попавшегося дракона помочь ей попасть в Лес, дракон соглашается, но потом выясняетя, что вид дракона приняла принцесса Ланга. Ланге нужно, чтобы Элли помогла ей расправиться с Кориной, которую Пакир уж слишком приблизил к себе. Элли некуда деваться; она превращает Корину в мышь и просит Лангу спасти Аларма и Страшилу, ведь флот Света уже бьется в подземном море с армией Тьмы и явно терпит поражение. Ланга отказывается, но Элли успевает произнести два заклинания и помочь друзьям.
Тем временем Аларм с небольшим отрядом пробирается во дворец Пакира. Его идея-фикс освободить отца берет верх над здравым смыслом, и он бежит к невольникам вместо того, чтобы вместе со своим отрядом захватить дворец. Из-за этого гибнет весь отряд, которому приказано оставаться на месте. Подземелья дворца начинает затапливать Абсолютная Тьма, Аларма спасает только что сражавшаяся с ним Ланга и дает ему уйти. Флот Света отступает, на борт одного из кораблей Эльг приносит обессиленную Элли. Оставшись один на палубе, Аларм спрыгивает с борта корабля – решает стать разведчиком-одиночкой в Подземной стране.

«Король Людушка» (2002) начинается с того, что Пакир приказывает бывшему людоеду Людушке стать наместником в Голубой стране, захваченной Тьмой, и засадить ее синими растениями, способными расти и в темноте. Тьма исходит из Конической горы. Для пущего эффекта Людушке даруется возможность насылать иллюзии и нагонять облака, пугая Жевунов. Здесь же оказывается бывшая фрейлина Стеллы Агнет, и Людушка приближает ее к себе. Параллельно в свой Железный замок к северу от Голубой страны возвращается кузнец Аргут, искренне раскаивающийся в том, что когда-то примкнул к Темному отряду. Он встречает потерявшихся Кустара и Пеняра. Узнав, что Голубая страна теперь охвачена Тьмой, а правит там Людушка, Аргут строит самодвижущуюся телегу и отправляется в Когиду потолковать с Людушкой – а тот приказывает бросить старого приятеля в тюрьму. В это же время в подвале замка появляется странная мышь, выгрызающая в сыре дыры в форме буквы К. Не сразу, но становится ясно, что эта мышь – заколдованная Корина. Она объясняет Людушке, как достать кольцо с двумя книгами Торна. Получив кольцо, Людушка и не думает превращать Корину обратно в человека, а вскоре Агнет крадет у него волшебное кольцо и заключает самого Людушку в тюрьму.
В это же время армия Света возвращается из Подземной страны. В Изумрудном городе воинов встречает Стелла. Когда выясняется, что Голубую страну окутала Тьма, защитники Света разделяются. Дровосек, Лев и Эльг отправляются в Лунную страну, к витязю Фараху, и успевают вовремя – на Летающий мост Фараха нападают воины Тьмы. Друзья быстро разгоняют их и с помощью Фараха пробираются в Голубую страну. Они идут в родную деревню Дровосека, что давно уже находится в Лесу Призраков. Тем временем Аргут и Людушка выбираются из тюрьмы, Людушка крадет у Агнет волшебное кольцо, и они с Аргутом уезжают на самодвижущейся телеге. Удрать далеко не получается, у машины кончается топливо, но волей случая они оказываются неподалеку от Сосенок. Они сражаются вместе с Дровосеком, Эльгом и Львом против воинов Тьмы, на помощь вовремя подоспевает Юргод. Людушка, пользуясь кольцом, устраивает извержение Конической горы, закрывая проход Тьме. А Дровосек спасает из Сосенок свою бывшую невесту Весу.

«Чародей из Атлантиды» (2002) представляет собой две параллельных сюжетных линии. Первая часть книги посвящена Аларму, который путешествует в Подземной стране. Ему удается добыть карту подземелий, узнать, что там живут не только каббары, но и люди, которые вовсе не рады служить Пакиру, и заручиться поддержкой бунтовщиков среди Пакировых солдат-людей и рабов-рудокопов. Однако также он узнает, что Пакир хочет открыть Врата Тьмы, и тогда на Землю хлынет Тьма с далеких звезд. И потому Аларм отправляется в разрушенную крепость на южном берегу подземного моря, где дух древнего короля Мглы расскажет ему, как закрыть Врата Тьмы навсегда.
Вторая линия посвящена путешествию Элли, Страшилы, пса Полкана и Тома в Невидимую землю – край мертвых. Там они встречают Гудвина, Элли оживляет своих родителей и жену Гудвина. Путешественники встречаются с друидом Фанхом, который рассказывает, что на Земле действует цепочка перевоплощений душ и что сама Элли – реинкарнация богини Дану. Друзья проходят через Зеркальный Лабиринт и в конце концов попадают во дворец самого Торна, который отправляет их обратно в мир живых.

 



«Рыцари Света и Тьмы» (2004) – заключительная книга декалогии. Первая ее часть рассказывает о путешествии Аларма сквозь время в Мир Облаков. Там он в теле принца Баккара отправляется к Вратам Тьмы и закрывает их с помощью железного великана Дрома. Вторая и третья часть посвящены финальной битве с Пакиром. Впрочем, поклонникам все же показали объяснение в любви Аларма и Элли. В Подземной стране в это время поднимают восстание рабы и солдаты-люди, прежде заключенный в темницу Дональд – один из глав восстания. Аларм и Корина находят в нынешнем времени железного Дрома и вместе с ним спешат к Вратам Тьмы. Дром закрывает их ценой собственной жизни. Заключительная битва происходит возле горы Трех Братьев. Черные драконы сражаются с темными тварями, на земле тоже идет ожесточенный бой. Пакир вызывает на бой Аларма, и когда тот допускает ошибку, появляется Элли и заслоняет его собой. Прежде чем Пакир успевает убить обоих, перед ним встает Стелла и предлагает свою жизнь в обмен на жизни Аларма и Элли. Но Пакир не в состоянии уничтожить Стеллу, воплощенный Свет и Красоту, и предпочитает покинуть Землю и увести с собой все Зло.
 

 

 
   
Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz