Пятница, 18.08.2017

 




























Что вам нравится больше?
Всего ответов: 45






Всего: 1
Туристов: 1
Горожан: 0


   
 

 

"Буратино в Изумрудном городе" – сказочная повесть Л.В. Владимирского, увидевшая свет в 1996 г. Можно сказать, что она представляет собой своеобразный кроссовер двух самых любимых миров художника, Волшебной Страны А.М. Волкова и мира «Буратино» А.Н. Толстого. Разумеется, книга издаётся с рисунками автора. Повесть ориентирована на самых юных читателей, а в её сюжете есть расхождения с циклом Волкова (в характерах ряда героев, в отдельных событиях).
Всё начинается с того, что Буратино случайно съедает подаренные к юбилею Папе Карло неизвестными поклонниками пирожные и… засыпает беспробудным сном. Дело в том, что именно эти пирожные были накачаны сильнодействующим снотворным по приказу Карабаса. Папа Карло, увидев бездыханного сына, впал в глубокую печаль… Но тут сама судьба дала ему шанс – в город прилетел сам Гудвин и начал показывать на площади свои фокусы. В конечном итоге Гудвин согласился взять Карло, Пьеро, Мальвину, Артемона и Буратино с собой в Волшебную Страну. Но шар, в котором летел со своими спутниками Гудвин, приземлился крайне неожиданно – Папа Карло, Артемон и куклы остались в Волшебной Стране, а Гудвина ветром унесло куда-то в сторону Кругосветных Гор.
Тем временем в Волшебной Стране Урфин Джюс случайно попадает в замок Людоеда и, чтобы не быть съеденным, изворачивается и врёт, что пришёл по поручению жителей Изумрудного города, которые хотят видеть Людоеда своим королём. Тот соглашается и идёт за Урфином. В Изумрудном городе они берут в плен Фараманта, Дина Гиора и Страшилу, а на сторону Урфина и Людоеда переходит Руф Билан. Джюс приделывает почти всем оставшимся дуболомам, кроме Руба, дуболома-поэта, злые головы, а поэта отправляет сторожить входные ворота.
Добравшись до Изумрудного города, наши герои попадают в плен . Мальвину и Пьеро сажают в одну из комнат дворца (Людоеду понравилась Мальвина и он захотел на ней жениться), Артемон сбегает, а Папу Карло кидают в ту темницу, где уже сидят Фарамант и Дин Гиор. Страж Ворот и Длиннобородый Солдат помогают старику бежать через подземный ход. Встретившись с Артемоном, они при помощи золотого ключика попадают в тайную мастерскую Урфина и оставшейся щепоткой порошка оживляют Буратино. Деревянному мальчику удалось отвлечь дуболома-поэта, стоявшего на воротах, и это позволило всей компании безопасно сбежать из города. В лесу их уже ждала Кагги-Карр, временно исполнявшая обязанности Страшилы. А Урфин тем временем думал, как заставить Мальвину вырасти под стать Людоеду, и решил прибегнуть к помощи эликсира роста, хранившегося в пещере Арахны. За эликсиром он послал Эота Линга, держа истинную суть поручения в строжайшем секрете. Но Кагги-Карр перехитрила всех, выслав навстречу деревянному клоуну Буратино, который сказал Эоту Лингу, что это было за поручение. Любопытный клоун, чуть отъехав, выпил всю бутылочку эликсира и стал огромным, после чего решил захватить власть в Изумрудном городе. Но этому не суждено было случиться - Людоед одним ударом своей импровизированной «короны» из ночного горшка раскроил голову деревянному клоуну. Буратино, нарядившемуся в чёрта, почти удаётся освободить Пьеро и Мальвину, но их застукивает Урфин и предлагает деревянному человечку в обмен на свободу свою и друзей-кукол привести Арахну, на которой должен будет жениться Людоед… На спине орла Карфакса деревянный мальчишка долетает до чудом выжившей Арахны, и та соглашается стать «королевой Изумрудного города». Урфин гримирует Арахну под выросшую Мальвину, но Людоед раскрывает его обман и в ужасе бежит от такой «красавицы». Арахна же уже размечталась о королевской жизни и пустилась вдогонку за несостоявшимся женихом. Урфин стал единоличным правителем Изумрудного города.
Кагги-Карр придумывает новый план – она пишет ультиматум, в котором заявляет, что Смелый Лев и Железный Дровосек готовятся прийти и спасти Изумрудный город, и требует освободить Страшилу и Пьеро с Мальвиной. Этот ультиматум Буратино относит Руфу Билану, и толстяк, струсив, выпускает Трижды Премудрого и кукол на волю. Пьеро, Мальвина и Буратино располагают к себе дуболома-поэта с городских ворот и в конечном итоге уговаривают его бежать с ними. Узнав, что пленники сбежали, Урфин пришёл в ярость, а Гуамоко посоветовал ему оставить мечты о власти и вернуться на ферму. Ещё сильнее разозлившись, Джюс прогоняет филина, и с парой оставшихся дуболомов находит наконец отряд Страшилы. Вдоволь нахохотавшись над противниками, Джюс посылает дуболомов в атаку, но те проваливаются в заранее выкопанную по совету Страшилы и засыпанную травой глубокую яму. Урфин верхом на Топотуне пробует пуститься в бой сам, но и его, и медведя начинает кусать Артемон. А потом… Урфина подхватил вызванный Кагги-Карр Карфакс и унёс в неизвестном направлении. В честь победы над Урфином в Изумрудном городе устроили бал, на который пригласили много гостей, в том числе и волшебницу Стеллу. При помощи волшебных башмачков Папа Карло, Буратино, Мальвина, Пьеро и Артемон вернулись домой, в родной Тарабарск. Там им удалось избавиться от Карабаса Барабаса и его приспешников – Артемон подговорил окрестных собак, и вскоре негодяи убежали кто куда от собачьей стаи. Карабас Барабас был настолько напуган, что добровольно вбежал в тюремную камеру и попросил запереть его… А Папа Карло наконец отпраздновал свой юбилей новым спектаклем в своём кукольном театре.

 

 
   
Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz