Четверг, 17.08.2017

 




























Оцените сайт
Всего ответов: 70






Всего: 1
Туристов: 1
Горожан: 0


   
 

 

Библиография
«Изумрудный дождь» (1992)
«Жемчужина Халиотиса» (1992)
«Привидения из Элминга» (1992)
«Пленники кораллового рифа» (1992)
«Карена — повелительница гномов» (1996)
«Возвращение Арахны» (1996)
«Аты, баты, гравилаты» (2015)
«Те, кто живут у солёной воды» (2015)
«О чём молчали амфибии» (2015)
«Два кольца и медвежья лапа» (2015)
«Живая радуга» (2015)
«Лабиринты Биармии» (2015)
«Лох-несская красавица» (2015)
«Жёлтый Дру и его кусаки» (2015)
«Там, где встречаются миры» (2015)
«Змеиный курган» (2015)
«Страна Ква» (2015)
«Страна Семи пещер» (2015)
«Колдуньи и волшебницы» (2015)
«Дух по имени Мос Ква» (2016)
«Странные страны» (2016)

«Изумрудный дождь» - повесть Ю.Н. Кузнецова о Волшебной Стране, впервые опубликованная в 1992 году и впоследствии переиздававшаяся.
Книга рассказывает о приключениях Кристофера Талла (сына Элли) и продолжает повесть А.М. Волкова «Тайна заброшенного замка» . Поэтому можно сказать, что «Изумрудный дождь» рассчитан на читателей постарше (т.к. содержит научно-фантастические мотивы, упоминания о социально-политических процессах и т.п.).
Благодаря передатчику Страшила получает с Рамерии тревожную весть - бунт арзаков жестоко подавлен, а виновникам грозит суровая кара. И Трижды Премудрый решает послать за помощью в Канзас.
Сын Элли, подросток Крис Талл, отправляется в Волшебную Страну на драконе Ойххо, но неожиданно падает на один из чёрных камней Гингемы. К счастью, это оказался не просто камень, а вход в своего рода «гипертоннель», который привёл мальчика на Рамерию. Рамерийская полиция задержала Криса как «беллиорского шпиона» и посадила в тюрьму, но мальчику удалось спастись при помощи забавных, но умных зверьков – ранвишей, умеющих общаться телепатически. Позже Крис знакомится с Кау-Руком и Ильсором, они разрабатывают план по свержению Гван-Ло. План этот основан на воздействии изумрудов на менвитов – оказывается, этот камень вызывает у них добрые чувства и эмоции. Заговорщики обманом вынуждают рамерийские власти расстрелять из заряженной изумрудами мощной лазерной пушки Белую скалу (рамерийский выход гипертоннеля, обладающий невероятной откалкивающей силой). После этого на Рамерии начинается т.н. «изумрудный дождь», воздух насыщается мельчайшими частичками изумрудов (но не пылью, от которой было бы тяжело дышать!). Под чудесным воздействием этих камней ситуация на Рамерии меняется, причём абсолютно бескровно. Криса же возвращают сначала в Волшебную Страну, а потом и домой.
Можно заметить некоторые расхождения с реалиями "Тайны заброшенного замка". Например, Баан-Ну вместо рыжебородого силача становится неуклюжим и толстым, а также рассуждает о том, сколько вреда менвитам принесли беллиорские мальчишки (у Волкова генерал вряд ли что знал о проделках Тима). Также отмечается ряд языковых расхождений – например, в переводе ряда менвитских слов, в написании имён (у Волкова – через дефис, например, Кау-Рук, а у Кузнецова имена пишутся раздельно, например, Тин Арг, Тих Цер и др., являясь к тому же анаграммами русских слов). По-другому называется и столица Рамерии – не Бассания, а Лотса-Ци (анаграмма слова «столица»). Упомянуто полное имя Элли – Элизабет Смит (при этом Энни Смит осталась за кадром сюжета), а также немного изменён «титул» (не Фея Убивающего Домика, а Фея Падающего Домика).
По отдельным эпизодам можно сделать вывод, что действие бриллиантовых украшений на менвитов во время усыпления не вполне учтено – менвиты уснули, но сохранили память обо всех беллиорских событиях (если обратиться к тексту повести «Семь подземных королей», можно увидеть, что бриллианты вообще не дают уснуть тем, на кого должна подействовать Усыпительная Вода).
Помимо "Изумрудного дождя", Ю.Н. Кузнецов написал и другие повести о Волшебной Стране – «Жемчужина Халиотиса» (1992), «Привидения из элминга» (1992), «Пленники кораллового рифа» (1992), «Возвращение Арахны» (2000), "Лох-Несская красавица" (2014). По данным ряда источников, писатель планирует посвятить Волшебной Стране семь книг.

«Привидения из элминга» - повесть Ю.Н. Кузнецова из цикла о Волшебной Стране, продолжающая книги А.М. Волкова.
События в книге происходят параллельно с описанными во второй части («Жемчужина Халиотиса»). События происходят параллельно с описанными во второй части. Родители Виолы, Ол и Ви, отозванные с базы на Земле домой на Ирэну, обнаруживают у себя в доме привидения. Это "вторые половинки" Кости, Прима, Виктора Степановича и Кузьмича. Изрядно напугав массаров, «призраки» по совету новых друзей прячутся в элминге — месте, где сходятся все туннели, ведущие с Ирэны на Землю. Там компания знакомится с мальчиками-атлантами и пещерным львом Грау. Все трое уже много веков пребывают там… И ещё в элминг попадает Чарли Блек, потерпевший крушение у кораллового рифа. Будучи в волновом состоянии, моряк получает возможность вернуть себе ногу. Массары готовятся принимать меры против утечки информации на Землю. В это время Костя исчезает (возвращается на Землю, снова собравшись из двух половинок), а на Ирэне появляется Виола. Её отец Ол ударными темпами конструирует аппарат, ради которого и был отозван с Земли, и с его помощью оставляет массаров с носом. Ему удаётся вернуть землян на Землю (кроме атлантов, родина которых давно погибла, но их Ол берёт под покровительство), а льва — на Рамерию, он оттуда. В сюжете можно найти несоответствия с каноном А.М. Волкова – например, Чарли Блек советует пещерному льву помочь Смелому Льву в борьбе с саблезубыми тиграми. Но последний саблезубый тигр погиб в книге «Огненный бог Марранов».

Здесь можно задать автору вопросы по творчеству.

 

 
   
Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz