Понедельник, 26.06.2017

 




























Ваша любимая книга А.М.Волкова
Всего ответов: 141






Всего: 1
Туристов: 1
Горожан: 0


   
 

 

 

Грегори Магвайр родился в Олбани, Нью-Йорке. Получил докторскую степень в Tufts University (Туфтском Университете), где он специализировался на американской и английской литературе. Основатель и руководитель «Детской литературы новой Англии, Инкорпорейтед» некоммерческой образовательной благотворительной организации, созданной в 1987 году. Автор многочисленных книг для детей и взрослых. Женат на художнице Энди Ньюман. Вдвоем они усыновили троих детей, двоих из Камбоджи и одного из Гватемалы.

Серия книг о стране Оз:
1995 - Ведьма. Жизнь и времена Западной колдуньи из страны Оз / Wicked: Life and Times of the Wicked Witch of the West
2005 – Сын ведьмы (Son of a Witch)
2008 – Лев среди людей (A Lion Among Men)
2011 – Из страны Оз (Out of Oz)

На русский язык сейчас официально переведена только первая книга из серии "Злая" - "Ведьма: жизнь и времена Западной колдуньи из страны Оз" (1996). Магвайр выделяется в ряду собратов по изумрудному перу своим модернизмом, более мрачным стилем изложения и недетскостью поднимаемых вопросов. Страна Оз у него напоминает европейскую страну конца 19 века. Проложены железные дороги, активно развиваются наука и промышленность, девушки уже учатся в высшем учебном заведении, но ещё отдельно от юношей, и в целом классовые предрассудки очень сильны.
Книга начинается с пролога, в котором Злая Ведьма Запада следит за Дороти, Пугалом, Дровосеком и Львом и слышит, как они обсуждают ее саму и ходящие про нее слухи.
Злая Ведьма Запада, она же Эльфаба Тропп, - дочь священника Фрекспара и Мелены, внучки герцога Троппа из Нестовой пустоши. Она родилась с зеленой кожей и острыми зубами, потому что мать во время беременности пила волшебный эликсир, проданный ей бродячим торговцем. Эльфаба с детства боится воды, даже малейшее прикосновение к воде причиняет ей боль. Фрекспар считает, что девочка - наказание Безымянного Бога за неспособность изгнать из прихожан язычество. Около полутора лет спустя в дом Фрекса и Мелены приходит стеклодув-Квадлин по имени Черепашье Сердце, очень быстро ставший любовником Мелены. Фрекспар разговаривает с Черепашьим Сердцем о религиях - унионизме (вере в Безымянного Бога), культе Лурлины, тиктакианстве. Квадлин остается в доме родителей Эльфабы на несколько месяцев. Первая часть книги заканчивается на том, что Мелена снова беременна (неизвестно, от мужа или Черепашьего Сердца). Вторую дочь назовут Нессарозой, она родится безрукой, требующей постоянного ухода и станет любимой дочерью Фрекспара. Обеим сестрам предсказано великое будущее.
Во второй части книги действие происходит 16 лет спустя. Повествование ведется от лица Галинды Ардуэнской, вместе с Эльфабой она учится в университете города Шиза, в колледже Крейг-Холл. Автор поднимает вопрос зверей и Зверей - вторые разумны, могут ли они обладать теми же правами, что и люди? Правитель страны Оз Гудвин постепенно выпускает законы, урезающие права Зверей, которые директриса колледжа всячески поддерживает и распространяет среди студентов соответствующие мнения. Галинда втайне презирает "книжного червя" Эльфабу и ищет себе богатых и влиятельных подруг, таких же, как она сама. На вечере стихов Галинда и Эльфаба знакомятся с Боком из Манчурии, который влюбляется в Галинду. Эльфаба и Бок обсуждают вопросы прав Зверей, Эльфаба работает под началом Козла профессора Дилламонда, но Дилламонда убивают на пороге открытия генетических сходств между Зверями и людьми. Свидетельницей убийства становится опекунша Галинды мисс Клютч, но ее магией сводят с ума. Потрясенная Галинда в память о профессоре Дилламонде, к которому была несправедлива и груба, называется Глиндой (так звал ее Дилламонд) и с головой погружается в занятия магией. Вместо мисс Клютч опекуншей обеих девушек становится старая няня Эльфабы. Она привозит с собой Нессарозу, которой на прощание отец подарил расшитые бисером волшебные туфли, в них она может стоять устойчивее. Глинда, Бок и Эльфаба становятся друзьями Фиеро, застенчивого винка из княжеского рода. Эльфаба тайно продолжает исследования, которыми занималась с Дилламондом. Мисс Клютч перед смертью рассказывает Глинде, что профессора Дилламонда убил механический слуга директрисы. После ее похорон директриса предлагает Эльфабе, Глинде и Нессарозе разъехаться в разные концы страны Оз и сделать наместницами, тайными советницами местных правителей, глазами и ушами Гудвина. Но они даже не могут обсудить это между собой, мешает наложенное заклятие. Эльфаба и Глинда едут в Изумрудный город и добиваются аудиенции Гудвина, умоляя того обратиться к проблеме Зверей. Но Гудвин отсылает их прочь. Глинда уезжает обратно в Шиз, а Эльфаба остается одна.
Третья часть книги переносит действие еще на пять лет вперед. Эльфаба - член подпольного революционного движения за права Зверей и против Гудвина. Фиеро, теперь женатый князь винков с тремя детьми, приезжает в Изумрудный город по делам и случайно встречается с Эльфабой, которая теперь сама занимается магией. Фиеро когда-то был влюблен в Эльфабу, и теперь чувство вспыхивает вновь. Они становятся любовниками. Фиеро рассказывает Эльфабе, что Нессароза тоже изучает магию, Глинда стала волшебницей, и они обе скучают по Эльфабе. Эльфаба получает задание убить бывшую директрису своего колледжа. В это же время Фиеро хватают и убивают люди в форме штурмовых отрядов Гудвина. Эльфаба убегает из города и находит приют в монастыре.
Четвертая часть происходит через семь лет, год из которых Эльфаба провела без сознания и еще шесть в полном молчании в качестве епитимьи. Эльфаба отправляется в страну Винков, в замок Киамо-Ко, где живут вдова и дети Фиеро. С собой она приводит мальчика по имени Лир - даже сама Эльфаба не знает точно, он ее сын от Фиеро или нет. Какое-то время они с Лиром проводят в замке, Эльфаба изучает старинную магическую книгу "Гримуатика". Манек, один из сыновей Фиеро, убеждает Лира спрятаться в колодце во время игры в прятки и оставляет его там. Лир едва не погибает, и Эльфаба в гневе сбрасывает Манеку на голову сосульку, убивая его. В замок приезжает старая няня Эльфабы; становится известно, что Нессароза стала ведьмой и правительницей Манчурии. Эльфаба отправляется к сестре. Она застает сцену, как Нессароза по просьбе местной старухи заколдовывает топор Ника Востра (будущего Железного Дровосека). Нессароза обещает оставить сестре в наследство свои серебряные туфли. Вернувшись в замок, Эльфаба застает там только старую няню - всех остальных увели солдаты Гудвина, а Лир убежал следом.
В пятой части, еще через семь лет, ураган проходит через Манчурию, убивая Нессарозу сброшенным с высоты домиком Дороти. Глинда, которая оказывается рядом, отдает Дороти волшебные туфли Нессарозы и отправляет девочку по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город, опасаясь начала гражданской войны. Эльфаба приезжает на похороны Нессарозы, наконец-то встречается с Глиндой, но впадает в ярость, узнав, что обещанные туфли сестры отданы Дороти. После Эльфаба в Изумрудном городе вынуждена торговаться с Гудвином за жизнь Нор - дочери Фиеро, последней из оставшихся в живых из всей семьи. Гудвин требует у Эльфабы "Гримуатику" и говорит, что желание обладать этой книгой - единственная причина его пребывания в стране Оз. Эльфаба отказывается от всех соглашений и возвращается в Киамо-Ко. Через несколько дней она узнает, что в ее замок направляются Дороти, Пугало, Дровосек и Лев, чтобы ее убить. Эльфабе кажется, что в Пугале она узнает своего погибшего возлюбленного Фиеро. Дороти же извиняется перед Эльфабой за убийство сестры. Разъяренная Эльфаба случайно поджигает собственную юбку, Дороти в попытке помочь выливает на нее ведро воды - и Эльфаба, не переносящая воду, тает.

Другие книги Магвайра на русский язык пока официально не переведены, однако существует проект любительского перевода "Сына ведьмы", второй книги серии, где главным героем является Лир.

 

Мюзикл "Wicked"

В 2003 году на бродвейской сцене состоялась премьера мюзикла "Злая" по мотивам романа. Стивен Шварц и Уинни Хольцман - авторы мюзикла - начали работу над ним вскоре после выхода книги. Права на экранизацию были проданы компании Universal Pictures, но в итоге представители компании приняли участие в подготовке мюзикла.
С самого начала авторы постановки были настроены на то, чтобы создать оригинальное зрелище, не копировать сюжет романа, но и не упустить самые важные моменты. В итоге в центре повестования оказались две ведьмы, их соперничество в любви и в жизни, их дружба и влияние друг на друга. Любовная история занимает в мюзикле важное место, но и вопросы политики, толерантности, нравственного выбора не ушли в тень.
Мюзикл начинается со сцены всеобщей радости: Злая Ведьма Запада мертва и никому ее не жалко. Глинда, Добрая Ведьма Севера, вспоминает настоящую историю Злой Ведьмы Запада.
Эльфаба Тропп и Галинда Аплэнд приехали учиться в университет Шиз. С первой встречи девущки невзлюбили друг друга, и то, что их поселили в одной комнате, никак не способствовало дружбе. Эльфаба - замкнутая и странная, к тому же зеленая, а Галинда - симпатичная и популярная. Обе влюбляются в красавчика Фиеро, сына мигунского правителя, беззаботного прожигателя жизни. В Галинду влюблен скромный жевун Бок, и чтобы отвадить от себя нежеланного кавалера, Галинда предлагает ему поухаживать за несчастной сестрой Эльфабы, Нессарозой, которая передвигается в инвалидном кресле. Бок соглашается, чтобы сделать приятное Галинде, и Нессароза влюбляется в него. Из-за этго меняются и отношения Эьфабы и Галинды: девушки перестают враждовать и постепенно становятся друзьями.
Среди преподавателей Шиза остался только один Зверь - доктор Дилламонд, козел. Эльфаба глубоко уважает доктора Дилламонда, и она тяжело переживает, когда профессору запрещают преподавать. Фиеро обращает внимание на Эльфабу и проникается к ней симпатией.
Тем временем кажется, что удача поворачивается лицом к Эльфабе. На нее обращает внимание сам Волшебник, ее приглашают в Изумрудный город, ее ждет блестящая карьера у Волшебника. Но Эльфаба узнает, что за притеснением Зверей стоит именно Волшебник. Она отказывается сотрудничать, и Волшебник объявляет ее Злой ведьмой.
Спустя несколько лет Галинда (теперь Глинда - в память о профессоре Дилламонде) и Фиеро сделали карьеру в Изумрудном городе, они планируют пожениться, хотя сердце Фиеро по-прежнему принадлежит Эльфабе. Эльфаба все еще скрывается. В результате трагического стечения обстоятельств она и Нессароза заколдовывают Бока, и он сначала теряет сердце, а затем превращается в Железного Дровосека. Тем временем Волшебник и его помощница мадам Моррибл пытаются выманить Эльфабу и убивают Нессарозу с помощью торнадо и домика. Так в Оз попадает Дороти. Когда Эльфабу пытаются арестовать, Фиеро помогает ей бежать, за это его хватают и подвергают пыткам. Чтобы спасти своего любимого от страданий, Эльфаба заколдовывает его, и он становится соломенным пугалом (Страшилой).
Бок - теперь Железный Дровосек - возглавляет толпу, жаждущую расправиться со Злой Ведьмой Запада. Глинда, которая знает всю правду, пытается предупредить подругу и спасти ее, но Эльфаба решает сдаться, передав Глинде волшебную книгу заклинаний. Дороти обливает Эльфабу водой, и она тает.
Глинда берет на себя ответственность за будущее. Она изгоняет Волшебника, отправляет в тюрьму его коварную помощницу, а сама с болью в сердце отправляется сообщить жителям Волшебной страны, что зло повержено.
Но Эльфаба не погибла, слухи о том, что чистая вода способна растопить ее, - всего лишь слухи. Она прячется, а когда Дороти уходит, за Эльфабой приходит ее любимый Фиеро. Хоть и превращенный в Страшилу, для Эльфабы он по-прежнему прекрасен. Они покидают Волшебную страну, чтобы никто не узнал настоящую историю Злой Ведьмы Запада.

 

 
   
Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz